首页 > 北疆文化 > 正文

“95后”非遗传承人的坚守与创新

选皮、裁剪、刀刻、着色、抛光、定形……以皮革为画纸,经过65道工序,一件精美的土默特皮画作品诞生。

蒙古族皮画艺术源远流长,最早可追溯到十三世纪。其中,土默特皮画采用烙印、雕刻、浮雕、平面绘画等技法,汲取了壁画、彩绘、装饰画等美术特色,以其独特的创作风格和制作技艺独树一帜。

经过培训后,周边村民也加入了传播非遗文化的队伍。

为前来参观的学生讲解皮画艺术。(受访者供图)

1995年出生的云博是土默特皮画第十代传承人,他自幼受父亲影响接触到了这项技艺。如今,年轻的云博从父亲手中接过接力棒,把传统技艺生活化作为研发方向,他表示:“非遗技艺代表了传统的生活方式,在新的时代背景下,我想让传统技艺重新融入人们的日常生活中,让更多的人感知皮画技艺的魅力。”

云博引入现代化生产工具,并创新设计和制作工序,研发出车载户外产品、皮雕箱包、皮雕钱夹、公仔等多种多样的新式皮画产品,受到年轻一代消费者的追捧和喜爱。

给皮画上色。

全神贯注制作皮画。

“作为非遗传承人,我们不应该只是关起门来一心研究技艺,同时也要积极‘走出去’,让更多人了解和学习非遗文化。”在钻研技艺之余,云博也一直坚持组织中小学生研学活动,让青少年了解和喜爱传统非遗文化,并对周边乡村村民进行皮画制作培训,带动他们实现增收致富。

在网络直播间展示皮画产品。(受访者供图)

“皮画承载了我们的民族文化,作为青年人,传承发扬传统文化是我的责任。”云博说。这位“95后”非遗传承人,正在守正中创新,在传承中发展,让土默特皮画这项古老的非遗技艺焕发新的生机。(草原云·正北方网记者  韩晓宇  实习记者  陈杨  马嫣然  摄影报道)

[责任编辑:孙丽荣]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古