首页 > 新报调查 > 正文

“孝心经济”拉动情感消费

创意花

丝丝银发,藏着您的辛劳;深深皱纹,刻着您的关怀。6月16日,又是一年父亲节,思绪满天,甜蜜无限,愿天下所有父亲健康平安……

商家促销力度“温和”

今年父亲节期间,各家商场的促销力度如何?6月12日,记者走访了中山路王府井奥莱、维多利时代城、民族商场、凯德广场等商场了解到,商家的促销力度比较“温和”,一些商场推出父亲节促销活动,并张贴海报,大多数商场只有一些男性服饰店有促销。

在王府井奥莱商场入口处,大屏幕播放着“父亲节快乐!爸气十足”促销活动的标语,在一楼专门设置“父爱如山,感恩父亲节,全场99元起”的男士服装促销区域,多个品牌推出3折、4.9折、一口价80元等低价活动,吸引不少市民前来选购。

消费者侯女士正为父亲选购T恤,她说,每年父亲节她和爱人给双方老人买礼物,感恩父亲的辛勤付出,今年准备买衣服,并带老人一起吃饭。一品牌男装的销售人员说,很多消费者选择送服装等实用性比较强的礼物,推出的折扣力度较大,将会迎来一波销售高峰。

记者还发现,大部分商场将年中大促作为营销重点,并未过多关注父亲节。在各大电商平台,大多数网店的促销重点放在“6·18”年中促销上,父亲节市场氛围不浓。

礼物实用最重要

多数人表达“爱意”的方式,大概率选择买买买。虽然商家促销力度不大,但不影响市民父亲节尽孝的心。记者采访中了解到,很多人在父亲节这一天选择陪伴父亲、发红包、打电话问候、赠送礼物等方式表达对父亲的爱。男士服装、剃须刀、皮带、手机等偏实用的礼物成为首选。

在电商平台输入关键词父亲节,记者看到,剃须刀、短袖T恤、防晒衣销量不俗,尤其是剃须刀的销量位居榜首,多款剃须刀礼盒销量均上万,男装也迎来一波增长。以淘宝为例,淘宝男装全品类日均成交均有明显增长,冰丝裤、polo衫、防晒衣等是今年最受欢迎的“尽孝三宝”。

“父亲节到了,又恰逢6·18大促,我就给爸爸买了运动款的冰丝短袖和短裤。他喜欢跑步,这些比较凉快轻薄。”谈到给爸爸挑选衣服的购物心得,00后女孩小曹对记者说,炎炎夏日,适合户外的舒适夏装非常受父亲们欢迎。

父亲的健康也受到许多市民关注,不少人选择购买健康用品作为礼物。“我买了一些营养品和保健品送给父亲,希望他身体健康,这是我最大的心愿。”市民李燕红说,她在呼和浩特工作,父亲在乌兰察布农村老家,今年73岁了,随着年龄增加,父亲的身体抵抗力不如从前,她网购了钙片、鱼油等,希望父亲有一个健康的身体。

此外,不少学校、爱心组织也纷纷推出父亲节主题活动:新城区山水小学开展“火热的父爱——父亲节校园心理活动”,邀请孩子们在父亲节这天,给父亲一个大大的拥抱,通过写、画等方式表达对父亲的爱和祝福。呼和浩特市爱心天使亲子公益协会在15日和16日组织推出“亲子T恤制作+拓染葫芦”“为爸爸做便当”“为爸爸加油-咖啡豆手链制作”等活动,邀请孩子们通过多种方式感恩父亲,祝父亲节日快乐。

餐厅花店推出优惠和创新

记者在采访中了解到,不少家庭选择在家中做一顿丰盛大餐,也有的带父母去餐馆,品尝不同地域、不同口味的菜肴。

父亲节当日,呼和浩特不少餐厅推出新品菜单,如父亲节主题套餐,价位从688/3位~2588元/10位,套餐中,每道菜品都保留了经典菜式的精髓,同时也融入更多美好寓意。另外还有特色美食活动,如呼和浩特香格里拉推出的炫父啤酒PK趴活动,活动胜出者可享“爸王餐”——双人烧烤套餐一套。

记者还注意到,一些品牌快餐店也在父亲节当日有限时特惠活动,如99元、199元套餐等;一些娱乐包厢推出充1000元送200元、团餐套餐享受8折等优惠活动。

除了美食,鲜花商家们也纷纷打起亲情牌,促使“鲜花经济”升温。6月14日,在呼和浩特市区的爱之缘花店,一些市民正在挑选鲜花,准备献给自己的父亲。店主告诉记者,为迎合父亲节主题,制作了各种造型美观的创意花束,价格在100~300元之间。

另一家百合花店也制作不少创意花束,例如花束的外包装采用西服、领结等形式,部分花束内还插上酒瓶、剃须刀等物品,十分应景,也少不了向日葵为主题的花束,象征积极向上、阳光稳重,非常符合男性气质。还有的花束上写着“我的爸爸是盖世英雄”“父爱如山”等语句,也有榴莲、西瓜等“爸”气十足的水果花束。

花店老板杜文娟告诉记者,父亲节消费市场的火热,反映出子女对父亲的关心和感恩,“孝心经济”也带动了情感消费。

双向陪伴成主流

记者了解到,如今,大家开始更多思考父亲的喜好,也更加关注陪伴的意义,对父亲的关心不再只是单纯停留在手机交流上。无论是陪伴孩子还是陪伴父亲,沉浸式陪伴成为主流。

6月15日,在呼和浩特哈拉沁沟,80后的崔凯带着父亲,在这里感受大自然的美景。

崔凯对记者说:“现在我也当了父亲,感受到这个身份带来的快乐和辛苦,也更能体会父爱如山的真谛。在这个特殊的节日,我带父亲出来走走、游玩,还能增进亲子关系。”

连日来,呼和浩特各大露营基地成为家庭出游的首选,他们在这里露营,烧烤,享受惬意时光。

90后爸爸张新说,这种沉浸式陪伴,能够加强与孩子们的互动,拉近彼此间的心灵距离,让孩子们感受到浓浓父爱。

文·摄影/草原云·北方新报记者  刘惠  刘  睿

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古