首页 > 呼和浩特新闻 > 正文

青城马文化带你策马奔腾

“走,周末我们一起去看赛马!”2024中国速度赛马积分赛暨内蒙古呼和浩特速度赛马常规赛在呼和浩特市火热进行中,系列赛事会持续至9月中旬。一到比赛日,市民们相约一起去看比赛,感受激烈的赛场氛围。作为一座现代化的草原都市,呼和浩特不光有大型的赛马赛事,养马、育马产业,主题研学、旅游,以骏马为主题的展览、文创、舞剧、实景剧也竞相上演,马文化以各种不同的形式融入市民的生活中,让人们领略到一往无前的“蒙古马精神”。

赛马火热进行中 今夏呼和浩特燃爆了

6月16日下午,微风徐徐,在蓝天白云绿草的围绕下,2024中国速度赛马积分赛暨内蒙古呼和浩特速度赛马常规赛第五个赛马日的比赛正在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心进行。其中一场比赛中,一匹原本排名靠后的马在最后的冲线时刻奋起直追,赢得了全场的叫好和鼓励,它和骑手的默契配合诠释了拼搏努力不放弃的精神,看得人热血沸腾。

“这是我第一次来现场看赛马,刚刚的比赛真是太精彩了,不虚此行!”“爸爸,我们刚刚猜的马真的拿到了冠军,它可真厉害。”赛场外,张先生和女儿张云溪兴奋地交流着。看台的另一边,市民刘先生带着岳母和女儿一起来观赛,在加油助威的同时,也积极参加了主办方举办的摇一摇和猜头马的互动小游戏,还赢得了精美的礼品,他们开心地说:“以前在赛马场看过这样的比赛,这次感觉这边的场地更大更专业,看台上都是阴凉地,一点儿也不晒,体验感特别好。”

内蒙古自治区马术协会副主席、呼和浩特市马术协会主席安志强表示,举办此次赛事的目的就是推广、普及马文化,让更多的市民、游客了解、感悟“蒙古马精神”。“作为内蒙古人,一往无前的‘蒙古马精神’是我们的精神信仰,相信大家现场看到选手和马的默契配合,以及他们在赛场上拼搏的模样,能够对‘蒙古马精神’有更好的了解。未来5年,我们还计划举办更多、更高级别的赛马赛事,打造高标准赛马赛事基地,开启内蒙古马产业的新篇章。”安志强说。

马元素主题活动多样 游客多维度感受呼和浩特马文化

赛马比赛的场地——内蒙古少数民族群众体育运动中心也是每年旅游季内蒙古艺术剧院原创大型马舞剧《千古马颂》的演出场地,市民可以在看完赛马之后观看《千古马颂》的演出。该剧以马表演为主,蒙古马、汗血宝马、卢西塔诺马、弗里斯兰马等百余匹名马、百名骑手组成庞大阵容的表演,充满视觉冲击力。这场演出还融合了歌舞、马术、杂技、舞台剧等多种艺术表现形式,可以说能够一站式领略内蒙古文化艺术的独特风采。

千古马颂

每逢旅游季,观看《千古马颂》就成为游客来呼和浩特的首选项目之一。截至2024年,该剧目累计演出500余场,近50万人次观看,并斩获多个国际奖项。2024年《千古马颂》演出季将持续至10月6日,全年演出季排期145场。

此外,在托克托县神泉生态旅游景区也有大型马术表演《雄鹰》震撼上演。该演出是由神泉景区倾力打造的民族文化展示的核心作品。演出阵容宏大,场面震撼,通过人与马的默契配合,集中展示了蒙古男儿“三艺”,以及草原民族能歌善舞、草原儿女与自然和谐共生的传奇故事,同样也是游客感受马文化的绝佳打卡地。

当然,能够展现呼和浩特马文化的不仅于此,市民、游客还可以走进昭君博物院欣赏《跃马万里》马文化特展,共展出马文化相关代表性文物150件(套),包括春秋三马纹铜饰件、春秋战国青铜马面饰、汉代骑马铜人像等珍贵文物,深刻释读马文化蕴含的历史之韵、民族之融,深入挖掘和阐释“蒙古马精神”的丰富内涵;在呼和浩特街头,有以马作为主题的皮画、皮雕、羊毛毡烫画等非遗文创产品,无论是个人收藏还是当做旅行伴手礼,都能让人感受到浓浓的内蒙古风情;一首《套马杆》让人对草原上套马的汉子充满了好奇,在美团平台输入“马术”“骑马”等关键词,就能看到呼和浩特市区有多家马术俱乐部可以预约、购买马术体验课程,可以非常便捷地享受马术运动带来的快乐……

马首龙纹铜带钩

这个夏天,来呼和浩特,蓝天白云下,全方位、多维度地领略“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”的洒脱与快乐。

[责任编辑:孙丽荣]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古