首页 > 通辽新闻 > 正文

开鲁县:窗口提升做“乘法” 人社服务惠万家

“以前办事,得一个个窗口连续跑,就像‘接力赛’。没想到现在这么快这么方便就能办妥了!”

……

正在参与“政府开放日”的代表们,一边参观开鲁县社保中心办公场所、观摩机关办公运行情况,一边感叹。点滴细节饱含服务温度,小小窗口折射民生冷暖。 

开鲁县人社局开展“政府开放日”活动。

建设服务型政府,窗口是前沿阵地。近日,开鲁县人社局、开鲁县社保中心举办“政府开放日”活动,邀请社会各界代表走进政府机关,进一步了解和监督政府工作,进而促进政务公开工作,提升服务质量,优化营商环境。

近年以来,开鲁县人社局不断擦亮人社服务的为民底色,多措并举提升窗口服务质量。以“练兵比武”“领导干部上讲台”等活动为契机,广大人社干部学政策、钻业务、强技能、优服务蔚然成风。从政策一知半解、知识片面单一,群众的问题答不上来、解决不了,到越来越多人社“知识通”、业务“一口清”涌现,窗口人员为民解忧的能力和底气越来越足。

“我看到你就好放心!”第二次来开鲁县社保中心综合受理窗口办理事项时,通辽市曼博人力资源有限公司业务经理王峰特意为工作人员王光磊点了个赞。上一次来办理社保关系转移业务时,多亏王光磊熟悉“全科业务”,才化解了困扰他多日的问题。

“只有对社保服务的各项业务烂熟于心,才能很快结合政策规定解决一些特殊问题。现在我们不再机械地回答模板式的问题,而是努力为申请人提供全面的政策指导。”在王光磊看来,窗口人员正向“全能型”进阶。

与能力素质同步提升的,是为民服务的意识。建立“社银一体化”便民服务网,将人社业务下沉到合作银行,让老百姓就近办业务;畅通沟通渠道,推动“一线连接”;开展“我陪群众走流程”,人社局党组成员们以窗口办事员身份深入到系统各个窗口亲身体验前台取号、问题咨询、办理退休等业务,与现场群众沟通了解办事体验,真切感受人社服务“好与不好”;通过“开鲁县政务服务”网络直播与群众“零距离”交流;开展人社政务服务“好差评”……一套套组合拳汇聚“乘法”效应,涤荡心灵、拧紧发条,督促窗口人员以心换心,主动、热情地为群众服务。2024年以来,人社政务服务“好评率”100%。

“社银一体化”合作网点。

据开鲁县社保中心主任孙永丰介绍,开鲁县自2022年开始大力推广使用“综合柜员制”平台系统,同时,积极推进“一网通办”,使办事者足不出户就可以线上办理业务。2024年以来,使用综合柜员制办理业务8419件,使用“一网通办”办理业务10821件。

为民服务无止境,优化营商环境永远在路上。“从出生、就业到退休养老,人社工作与每个人的切身利益息息相关。服务伴随一生,对象覆盖全民,人社窗口是离老百姓最近的‘政府’。下一步,开鲁县人社局将揪住行风这个‘牛鼻子’,瞄准痛点堵点,转化思想、精简流程、优化服务,一锤接着一锤敲,推动人社服务向纵深发展,切实提高企业和群众办事的获得感和满足感。”开鲁县人社局党组书记、局长吴国柱表示。

内蒙古日报·草原云记者:鲍庆胜

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古