首页 > 乌海新闻 > 正文

快看!乌海“飞檐走壁”的高手!!!

“快看,它们天生就是攀岩高手!”近日,在甘德 尔山生态文明景区,摄影爱好者焦长青用镜头记录下一只岩羊羔出生的珍贵画面。出生不到一小时,小羊羔就能在山间自由地奔跑跳跃了。

见证小岩羊出生的除了焦长青,还有十几只成年岩羊,它们在山坡上悠闲觅食,刚出生不久的小岩羊紧紧跟随母羊,时而仰头吮吸母乳,时而跳到妈妈的背上玩耍,灵动活泼、憨态可掬。

“小岩羊一般出生半小时就能正常地跑跳,一个小时后,攀岩走壁都没有问题。这时,大羊会带着小羊攀岩走壁吃草寻食,再过一个半月,小岩羊基本就不需要哺乳了,自己就开始采食了。”对于岩羊的习性,焦长青了如指掌。

岩羊是国家二级重点保护野生动物,生性机警,通常难以接近。得益于我市生态环境持续向好,焦长青见到岩羊的次数越来越多。如今,我市林地面积、植被盖度不断增加,为濒危野生物种岩羊的生存繁衍创造了良好的自然环境,甘德 尔山生态文明景区常年可观测到的岩羊种群数量已由几年前稀有的几只增加到了70多只。

岩羊是偶蹄目牛科岩羊属哺乳动物,其颜色与岩石十分接近,具有极高的攀岩本领,在崇山峻岭间如履平地,被称作“岩壁上的精灵”。它们主要栖息于海拔较高的高原、丘原和高山裸岩与山谷间的草地,以青草和各种灌丛枝叶为食。即使悬崖峭壁只有一脚之棱,它们也能攀登上去,一跳就是2至3米,若从高处向下更是能纵身一跃10米而不致摔伤。

“岩羊通常6至7月产仔,每胎产一羔,偶尔产两羔,眼下正值岩羊的繁殖期,它们多会选择陡峭的悬崖等隐蔽区域产仔。这样人与自然和谐共处的生态画卷,证明咱们乌海的生态环境越来越好,吸引了这么多可爱的动物到此落脚、繁衍。”焦长青说。

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古