首页 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡盟市场监管部门查处一食品加工“黑作坊”

7月2日正镶白旗市场监管综合执法大队工作人员依法查处一处

无证从事酿皮凉粉生产经营的小作坊

经查,该食品加工小作坊未取得《食品生产加工小作坊登记证》,属于食品加工“黑作坊”。小作坊内布局及操作流程不合规定,食品加工条件和环境都不符合要求。执法人员当场将这一“黑作坊”依法取缔,并紧急发布下架召回公告。目前案件正在进一步办理中。夏季气温升高,酿皮凉粉等淀粉类食品备受青睐。为严防、严管、严控食品安全风险,正镶白旗开展酿皮凉粉等淀粉类食品生产加工小作坊专项整治。此次重点检查生产经营单位持证情况、从业人员健康证管理情况、采购验收及索证索票情况、加工制作场所情况、餐具、工具、盛器消毒等情况,严防黑作坊生产的凉皮等淀粉类食品流入市场。消费提示

消费者选购凉皮时,需要注意以下事项:

1.渠道正规、证照齐全

购买预包装凉皮时,消费者时应注意查看标签标识。同时,还应查看产品包装是否完整无破损,其包装材料应符合食品卫生要求,包装容器应封装严密,无渗漏。需注意,预包装凉皮一般是保质期超过24小时且未经后杀菌工艺制成的即食产品,其贮存、运输及销售应实施冷链,温度为0℃-10℃。谨慎到街边摊购买食用凉皮,其可能由于销售放置时间过长、保存不当,易滋生细菌,增加食源性疾病风险。

2.注意辨识颜色外观和组织形态

品质好的凉皮色泽均匀一致,无肉眼可见外来杂质,新鲜的凉皮还有粮食的清香味。如发现颜色或味道异常,应立即停止食用。同时,消费者应尽量购买市面上常见的常规凉皮,不要抱有猎奇的想法购买可能违规使用添加剂的“染色”凉皮。

[责任编辑:段丽萍]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古