首页 > 要闻 > 正文

我国首个北亚油料科研平台正式落成

本网呼伦贝尔7月8日电 (草原云·正北方网记者 李新军  通讯员  张梁诚)7月7日,由中国农业科学院油料作物研究所、内蒙古自治区农牧业科学院和额尔古纳市共建的我国首个北亚油料科研平台——“北亚油菜大豆科创中心”在额尔古纳市正式落成。

据了解,“北亚油菜大豆科创中心”是面向油菜大豆生产主战场,聚焦推动内蒙古油菜大豆产业高质量发展和奠定内蒙古“北亚油谷”桥头堡地位而建立,自建设以来,引入以中国农业科学院王汉中院士领衔的油料领域国家战略科技力量,积极投身“藏油于地,藏油于技”重大科研任务,相继开展特短生育期春油菜生物育种、短生育期油菜—大豆高效轮作模式等研究工作。中心总建设面积500亩,建有综合实验楼和高标准试验田。目前王汉中院士团队在该试验基地正开展超8000份多样性丰富的特短生育期油菜双单倍体系育种鉴定,相当于常规育种6400万个重组株系的育种规模和效率。仅58天生育期内,超过80%的双单倍体系就进入了盛花期,为“北亚油谷”特短生育期油菜育种呈现出美好前景。

“北亚油菜大豆科创中心”的建设标志着以科技创新推动北亚油料产业高质量发展迈出了重要一步,对提升内蒙古及周边省区的油料产能和可持续发展水平、促进俄罗斯远东地区油料产业发展以实现我国油料进口来源多元化、保障我国食用油供给安全具有重大战略意义。

[责任编辑:孙丽荣]

版权声明

一、凡注明来源为"正北方网"、"北方新报"、"内蒙古日报社"、"内蒙古日报社融媒体原创"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日内蒙古